实验室安全暨实验教学开学准备情况检查简报

发布者:展惠英发布时间:2023-09-14浏览次数:12

实验室安全暨实验教学开学准备情况检查简报

为做好本学期开学准备工作,保证实验室安全,全校实验教学能够顺利开展,教务处于2023827日上午对全校实验室进行了检查,张焱副校长全程参加了检查工作。现将检查情况简报如下。

检查中发现大多数学院完成了开学前的实验室卫生清洁、安全检查和教学准备,实验室课程已安排到位,实验室课表已经完成打印并上墙张贴。同时,也发现存在以下几个问题。

一是个别实验室尚未进行卫生清洁或未做好修理修缮。美术与设计学院个别实验室正在打扫卫生,文昌楼7楼实验室尚处于装修和设备安装状态;艺术职业学院艺苑楼功厅还没有安排卫生清洁;化工学院实验室存在洗眼器水龙头漏水,顶灯掉落,个别洗眼器水槽未清洁,个别废液桶桶盖未盖,个别实验室台面上堆放杂物等现象。

二是大多数学院实验室未见检查台账,检查过程中发现除传媒工程学院于826日下午已经开展了自查,并设计了检查记录表进行台账式管理以外,其余二级学院均未见实验室检查记录台账。

三是实验室安全培训工作尚未开展,检查访谈过程中,未发现有学院在开学前进行过实验室安全教育,希望各学院能够认真对待实验室安全工作,严格按照《兰州文理学院实验室安全准入制度》相关规定对进入实验室的人员进行培训并做好培训记录存档。

四是个别学院对实验室重视程度不够。实验教学准备是开学的常规准备工作,但还是存在个别二级学院不重视,未做好迎接检查准备工作,在检查人员到达前没有打开实验室门,没有对实验室提前进行清理整顿,学院领导未在岗导致实验教学准备情况无法访谈获悉等情形。

实验教学是提升学生动手能力,检验学生将理论知识转化为实践应用能力的重要手段,实验室是提高学生实践能力的重要场所,希望各二级学院高度重视,做好以下工作:一要科学谋划、系统规划,能够把握各专业核心能力培养,充分利用现有实验场所,安排相应的实验课程,保证学生能够得到相应的实验或实践训练;二要将师生的生命安全放在首位,贯彻“预防为主、防消结合”的消防工作方针,坚持人防、物防、技防相结合的原则,按照常态和非常态防范的要求,落实各项安全防范措施,履行消防安全职责,保障消防安全;三要高度重视实验教学,要具有办学的主体意识,主动作为,在每学期开学前应自行做好实验室卫生清洁,实验仪器设备的调试以及实验室安全检查,要将此项工作制度化、常态化。